Мифы и факты о фейерверках

В наши дни фейерверками украшают практически каждое торжество, начиная от дней рождений и заканчивая праздниками государственного значения. Несмотря на повсеместность использования различных видов пиротехники и массы информации о ней, фейерверки буквально «обросли» мифами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Китайская пиротехника небезопасна
Более 90% пиротехнических изделий, реализуемых в России, производятся в Китае. За несколько веков китайцы изучили буквально все тонкости их изготовления, поэтому проверенные производители предлагают действительно качественную продукцию, широко используемую во всем мире. Они постоянно внедряют новые технологии, осуществляют многоступенчатый контроль производимой продукции и обязательное тестирование готовых изделий. Ввиду этого можно утверждать: пометка «made in China» в большинстве случаев является гарантией качества и безопасности.Сертификатам верить нельзя
Многие считают: сертификат на пиротехническую продукцию – это своего рода разрешение на его реализацию. На самом же деле этот документ свидетельствует о том, что изделие подверглось многоуровневым испытаниям и его характеристики соответствуют законодательной базе РФ.В процессе испытаний фейерверки, ракеты, фонтаны и прочие установки проверяют на устойчивость к климатическим изменениям (их нагревают, охлаждают и даже замораживают), ударам, вибрациям, детонациям. Кроме того, осуществляются пусковые испытания, проверяется уровень звука и надежность транспортной упаковки. Вывод: сертификат – важный документ, подтверждающий безопасность использования изделия при условии соблюдения инструкции.
Фейерверки взрывоопасны
Фейерверки не взрывают, а зажигают. Это означает, что взрывоопасные вещества в них отсутствуют. Вместо них используются вещества быстрого горения (к ним относится, например, всем известный порох). Поэтому не следует путать пожароопасные изделия с взрывоопасными (последние способны детонировать и тем самым вызывать химическую реакцию, сопровождающуюся выделением большого количества энергии, которая распространяется со сверхзвуковой скоростью).Тем не менее, огнеопасность пиротехники также следует принимать во внимание. Для каждого изделия обозначена своя зона применения. Если они предназначены для запуска на открытом пространстве, конечно же, их нельзя запускать в помещениях. Основная масса несчастных случаев, связанных с пожароопасностью фейерверков, происходит исключительно по вине пользователей, игнорирующих меры предосторожности и правила техники безопасности.
Пиротехнику можно свободно транспортировать и перемещать
Сертифицированные изделия можно перевозить в частном автомобиле – вибрации, возникающие при его движении, не заставят их сработать (этот факт подтвержден специальными испытаниями). Однако данное утверждение верно для бытовых пиротехнических устройств, приобретенных в специализированных магазинах, чей вес брутто не превышает 333 кг.Что касается способов перемещения, в этом случае следует учитывать вид изделия. Например, батареи салютов недопустимо перевозить/переносить в перевернутом виде. В момент переворачивания заряд может изменить положение – он переместится ближе к выходному отверстию трубы. В результате при запуске он не успеет набрать скорость, а значит, взлетит недостаточно высоко и, таким образом, взорвется ближе к земле.